Главная / Из жизни / «Как я перестала бояться и полюбила свою седину». 5 аргументов против краски для волос

«Как я перестала бояться и полюбила свою седину». 5 аргументов против краски для волос

Мужчина с ранней сединой воспринимается более статусным. Женщина, отказавшаяся от краски, клеймится старухой. Что-то здесь не так!

Анастасия Никифорова

Мы живем в мире, одержимом культом молодости, и женщины — его главные служительницы. В нашей культуре отказ женщины от той или иной бьюти-практики часто принимает дополнительные смыслы, которые могли туда совершенно не вкладываться изначально.

«Она не бреет ноги — феминистка! (тетка / бозипозитивщица)»

«Не использует макияж — ханжа! (религиозная / ленивая / махнула на себя рукой)»

«Не закрашивает седину — старуха! (неряха / запустила себя / и т. д.)»

Это противоречит формальной логике: мотивация нужна именно для того, чтобы потратить время, деньги и силы на какое-то действие, а не совершать его — проще простого. Стоит ли говорить, что от мужчин не требуют ничего подобного?

Так почему уже мы так переживаем из-за отросших на карантине корней?

Что за смыслы идут в комплекте с седыми волосами? И почему женщины, живущие с ними, становятся героинями статей и постов в интернете?

Если мы взглянем на массовую культуру во всем многообразии ее эйджизма, то увидим художницу Александру Грант, на которую обрушились фанаты Киану Ривза — как посмела женщина выглядеть на свой возраст? Мы увидим королеву Елизавету — практически вневременной символ Британии.

В фильмах нам покажут седовласых бабушек с буклями либо хладнокровных злодеек (чьи бесцветные волосы призваны иллюстрировать холодные сердца).

В лучшем случае, это будут героини, облеченные властью, но лишенные пола и женственности.

Нам кажется, что с отказом от окрашивания волос мы волей-неволей свалимся в одну из этих этих ролей, где живому человеку тесно и невыносимо. Мы боимся исчезнуть, оказаться отвергнутыми, лишиться тех немногочисленных привилегий, что наше общество дает женщине в обмен на следование общепринятым эстетическим нормам.

Портал huffpost.com показал восемь великолепных женщин, отказавшихся от краски для волос.

Анужа Чаян, писательница, сценаристка

@anuja.chauhan

В Индии считают, что седые волосы заставляют вас выглядеть старше и более темнокожей, что ассоциируется с низким социальным положением в кастовом обществе

Мне нравится, что есть племя дам, доказывающих — можно оставаться сильными, актуальными, сексуально активными и великолепными, даже будучи «старой темнокожей женщиной».

Я наслаждаюсь тем, насколько здоровы мои волосы. Седина заставляет меня чувствовать себя супер самодовольной и праведной. Я грубовата, порой немного несносна — и заметила, что такое поведение от людей с седыми волосами воспринимается лучше, чем от всех прочих.

Эйприл Шоуэрс, актриса, модель, стилистка, танцовщица бурлеска

@aprilshowersofficial

Мой босс считал, что если седеющие женщины не хотят краситься, им надо обрезать волосы, надеть комбинезон и уехать жить на ферму. Это разбило мне сердце.

Теперь мне нравится все в моих волосах! Они сильные и блестящие, меняют цвет в зависимости от освещения, и позволили мне оказаться на рекламных щитах по всей Европе.

Если мои клиенты говорят, что они готовы принять свою седину, я полностью их поддерживаю. Окрашивание — это большие деньги, но я хочу, чтобы люди верили: я делаю все, чтобы они чувствовали себя красивыми и счастливыми.

Лолли Стрик, модель, актриса, предпринимательница

@lollystreek

Сейчас, когда в моих волосах стало больше серебра, чем каштана, они стали по‑настоящему значимыми. Они всегда были неплохи, но после появления седины кажется, будто у волос появилась больше силы и объема.

Мне нравится собирать волосы в прически, добавляя в них цветы, которые отлично смотрятся на фоне серебра.

Я также обнаружила, что отлично выгляжу в классическом стиле и впервые начала осваивать красную помаду. В своем серебре я вижу силу, а не слабость, которую обычно ассоциируют с сединой.

Лашонда Бикотс, редакторка журнала о стиле жизни, коуч, модель

@runtowardyourlife

Волосы черной женщины — ее корона и слава, мы выражаем себя через цвет и прически. Мне нравится, что в наше время седые волосы теперь лучше воспринимаются окружающими — цвет считают «классным» и куда меньше ассоциируют его с возрастом.

Многие молодые женщины красят волосы в серый цвет или вплетают серебристые дреды, и мне это нравится!

Люди часто спрашивают меня, какую краску для волос я использую. Я просто смеюсь и отвечаю: «гены».

Сандрин, учительница

@grey_so_what

Я красила волосы больше тридцати лет, но сегодня мои волосы густые и здоровые. Они заставляют меня чувствовать себя более свободной и женственной.

Во Франции женщины много внимания уделяют своей внешности, но становятся невидимками, начав седеть.

Я помню, как решила доказать людям, что они неправы, став моделью для брендов одежды и нижнего белья.

Сейчас все меняется — все больше и больше французских женщин перестают красить волосы. Я считаю, если бы СМИ показывали больше женщин с седыми волосами, то нам было бы легче их принять. Почему вы хотите, чтобы седые люди рекламировали только слуховые аппараты или похоронные дома?

Карла Мартин, графическая дизайнерка, домохозяйка

@silvergirlmx

Я ужасно устала красить волосы каждые две-три недели, кожа головы раздражалась, и зуд мог продолжаться несколько дней. Волосы были тусклыми и плохо росли.

Теперь мне все нравится: цвет, длина, текстура и уникальность. Я ношу свой цвет с гордостью.

Раньше я была середнячком, а сейчас я выделяюсь, люди на улице делают мне комплименты.

Если вы решите отказаться от окрашивания, вам стоит знать — это будет нелегко. Но ощущение здорового роста даст вам смелость и свободу продолжать — я нашла внутреннюю силу, о которой никогда не знала. Мой муж был моим самым большим сторонником, и если он любит меня такой, то больше ничего не имеет значения.

Старение — это привилегия. Оставайтесь активными и здоровыми, и если вы чувствуете себя молодой, мир это увидит.

Реджина Бартон, модель

@burtonregina

Серебряные пряди в темных волосах — мой фирменный знак, краской это воспроизвести невозможно. Я решила отказаться от окрашивания, увидев женщин и мужчин старше семидесяти с обесцвеченными или черными как смоль волосами — это выглядело фальшиво.

Красота приходит в различных формах, у нее нет единой формулы.

Она определяется особыми характеристиками — внутренней силой, витальностью и харизмой. У вас всегда есть выбор; вы можете сами решить, что вам нравится в себе и подчеркнуть это.

Карен Уильямс, модель, продюссерка

@ksewilliams

Нет ничего более вдохновляющего и освобождающего, чем быть собой подлинно и безоговорочно — для меня седина значит именно это.

Для меня ощущение цели и осознанность — предвестники радости. Она приходит изнутри, поэтому и работа должна быть внутренней, а цвет волос не имеет значения.

Выясните, кто вы такая, что вы действительно цените. Осознайте свою уникальную жизненную цель, поймите, что вам дарит ваш внутренний мир, и не сравнивайте себя с другими.

Нам всем нужно противостоять страху и стыду, которые навязывает нам индустрия красоты, чтобы выстроить собственную историю зрелости и старения.

Вам нужны еще аргументы? Вот они:

  1. Отказавшись от окрашивания, вы экономите деньги.
  2. Натуральные волосы легче укладывать.
  3. Седые волосы чаще бывают волнистыми, что добавляет им объема.
  4. Ваша внешность становится уникальной.
  5. Вы можете обрести внутреннюю силу, чтобы противостоять чему угодно.

Вы готовы перестать красить волосы?

Да, мне нравится мой цвет

0%

Ни в коем случае!

0%

Читайте также: 5 важных вопросов о седине

6 советов от обладательниц роскошных седых волос

Седина — это модно! Истории женщин, переставших красить волосы

Красота
Седина
Волосы

Полезная статья!
Хочу получать бьюти-лайфхаки и советы по уходу.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Смотрите также

7 неожиданных симптомов деменции, которые вам стоит знать

Многие люди опасаются старческого слабоумия, едва только у них начинаются проблемы с памятью, но это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *