Обычная морковь имеет приятный сладковатый вкус и содержит массу улучшающей пищеварение клетчатки. Хрустящий корнеплод лидирует по содержанию каротина, который в нашем организме превращается в незаменимый для зрения витамин А.
© Depositphotos
Однако мало кто знает, что полезные каротиноиды легче усваиваются именно из вареной морковки. Тепловая обработка также увеличивает содержание в моркови продлевающих молодость антиоксидантов.
© Depositphotos
К сожалению, вареную морковь любят далеко не все, но, может быть, они просто не умеют ее готовить? «Так Просто!» решил исправить ситуацию и предлагает читателям подборку аппетитных блюд с этим диетическим овощем.
Как варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления.
© Depositphotos
Зачем варить морковь, мы уже разобрались, а теперь узнаем, зачем сажать морковь в весеннем саду. И польза, и красота. Всё в одном флаконе!
Икра из селедки и вареной моркови
Если обычная селедка немного поднадоела или не соответствует торжественности момента, ее не хотят есть дети или хочется чего-то необычного, особенного, то тебя выручит красная икра из селедки и вареной моркови.
Ингредиенты
- филе одной сельди
- 2 моркови
- 2 плавленых сырка
- 150 г сливочного масла (необязательно)
Морковные котлеты, как детском саду
© Depositphotos
Собираем все необходимые продукты, вспоминаем детство и готовим вкуснейшие котлеты из моркови, как в детском саду.
Ингредиенты
- 650 г моркови
- 50 г манной крупы
- 60 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление
Сырники с морковью по ГОСТ
© Depositphotos
Раз уж у нас сегодня ностальгический общепитовский обед, предлагаем строго по советскому ГОСТу приготовить вкусные, ароматные и нежные сырники с морковью.
Ингредиенты
- 420 г творога
- 15 г манной муки
- 135 г моркови
- 75 г муки (50 г в тесто, 25 г на панировку)
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- 45 г сахара
- растительное масло для жарки
Ингредиенты для молочного соуса
- 250 мл молока
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. муки
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 г ванилина
- 60 мл воды
Приготовление
Понравились сырники с морковью? Попробуй наши сырники с рисом. Приготовить их гораздо легче, чем обычные. Сырники будут целыми даже у тех хозяек, у которых они никогда не получаются.
Паштет из куриной печени с морковью
© Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г куриной печени
- 250 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 4 ст. л. сухого вина
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. хмели-сунели
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ч. л. соли
- молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Ранее мы поделились с читателями 15 оригинальными намазками на хлеб, которые сделают бутерброд полноценным перекусом и позволят ему стать частью системы правильного питания.
Морковь по-мароккански
Этот рецепт из Северной Африки, морковь в нём слегка отваривают, а затем перемешивают с уксусной заправкой, кумином и кинзой.
- 4 крупные моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. острой аджики
- 1 ч. л. уксуса
- сок половины лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. кумина
- 1 пучок кинзы
- соль по вкусу
Приготовление
Глазированная морковь
© Depositphotos
В поисках «здоровых» рецептов мы стараемся отдавать предпочтение диетическим овощным блюдам. В холодное время года выбор у нас не особо велик, и тут как нельзя кстати окажется гарнир из карамелизированной моркови с зеленью!
Ингредиенты
- 1 кг моркови
- 125 г сливочного масла
- 5 ст. л. сахара
- зелень по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
Скландраусис
© Depositphotos
Скландраусис — это старинное блюдо латышской кухни. Иногда его называют «Скландским пряником», хотя по сути он представляет собой пирожок с картофельно-морковной начинкой.
Ингредиенты
- 200 г моркови
- 200 г картофеля
- 1 яйцо
- 170 г муки
- 0,5 ст. воды
- 120 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 щепотки соли (в тесто и в начинку)
Приготовление
Интересно, что вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В способствует подтяжке кожи, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.