Последние новости
Главная / Поесть / «Теплота» еды: самое важное, что нужно знать о калориях

«Теплота» еды: самое важное, что нужно знать о калориях


Возможно, ты помнишь из школьного курса физики, что калории не относятся только к еде, это универсальная единица измерения количества теплоты, то есть энергии, необходимой для нагревания грамма воды на один градус Цельсия. И что применительно к еде под словом «калория» понимается килокалория (1000 калорий). А что еще стоит знать о калориях?

Вита Зорина

Редактор-переводчик в Cosmopolitan

нравится0

Поделись с друзьями

Вступай в дискуссию

Обсудить 2

Cosmo рекомендует

  • Главный звездный тренд весны-2020 — сочный лимон: 7 модных вещей в желтом цвете

  • Долой скучные оттенки! Самые яркие платья для жаркого сезона — тренд лета-2020

Когда они появились в обиходе?

В 1890 году физик Уилбур О. Этуотер начал изучать калорийность разной пищи и отмечать, как количество потребляемых калорий влияет на вес. В 1918 году вышла первая книга о подсчете калорий — «Diet and Health» («Диета и здоровье») Лулу Хант Питерса.

Почему калории важны для снижения веса?

Это самый удобный способ оценки удельного веса пищи. Если ты потребляешь больше калорий, чем сжигаешь, они остаются в организме и приводят к набору веса, но если меньше — будешь худеть. Но одного подсчета калоража бывает недостаточно для похудения: многое зависит от скорости метаболизма и количества калорий, необходимых именно твоему телу.

Сколько калорий нужно потреблять?

Это зависит от пола, возраста и уровня активности, а также от свойств костей, роста, веса, метаболизма и многих других факторов, просто они меньше влияют на подсчет. В интернете немало калькуляторов и меню для разных задач, но лучше всего худеть под руководством хорошего диетолога. Есть, например, правило о процентном соотношении углеводов, белков и жиров — 40−30−30, но в чьем-то случае будет перекос в сторону белков, в чьем-то — углеводов.

Что люди неправильно понимают, когда речь идет о калориях?

Считается, что 8000 калорий — это килограмм жира. Некоторые опираются на это, выбирая диету, но такой подход не назовешь научным.

Многие ошибочно полагают, что калории в условной шоколадке и брокколи — одни и те же. Это не так! В полезных продуктах больше нужных организму элементов. И если организм хорошо знает, что делать с калориями из йогурта, то подсластители и усилители вкуса из магазинных сладостей ставят его в тупик.

  • Думай о вкусном! 5 неожиданных преград, которые мешают тебе похудеть

Источник

Смотрите также

10 полезных хитростей, которые спасут подпортившиеся продукты

Даже если внешне продукт выглядит неаппетитно, это не всегда означает, что его нужно выбрасывать. Иногда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *