Главная / Релакс / Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр: высокие, высокие отношения

Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр: высокие, высокие отношения

Пять десятков лет взаимных измен, интеллектуальной близости и странной любви

Сартр и Симона де Бовуар познакомились в студенчестве. Они сразу же высоко оценили друг друга и поняли: да, это человек, который стоит того, чтобы быть с ним рядом.

«Это был мой двойник, в нем я обнаружила доведенными до последнего предела и мои вкусы, и мои пристрастия», — писала Симона де Бовуар.

Они были вместе почти 50 лет, с 1933 года до смерти Сартра в восьмидесятом.Вокруг их брака всегда было много разговоров; их осуждали, им пытались подражать. Брак был свободным, полигамным; по‑другому они не хотели. Оба верили, что сущность человека складывается из его поступков, что человек равняется сумме всех выборов, совершенных им в жизни. А их ежедневным выбором была полная, безграничная свобода.

Случайные связи

Сартр писал Симоне:

«Наша любовь очень важна, но неплохо было бы иметь и случайные связи».

Они жили порознь, но договаривались, когда встретятся, чтобы пообедать, принять гостей, погулять. Вместе ездили в отпуск и в путешествия. Эти отношения держались на взаимных симпатии, уважении и доверии. Казалось, что у них одна душа на двоих, но «кто-то третий» появлялся в их жизни очень часто. Симона и Жан-Поль сразу же признавались друг другу в этом, несколько раз даже расставались из-за этого. Но понимали: выбор, который они когда-то сделали, был правильным — и воссоединялись.

Прожив вместе почти 50 лет, Сартр и Симона де Бовуар считали, что их брак был счастливым. Сартр считал, что встретил редкую женщину, которая во всем была ему равна, а кое в чем и превосходила. С ней он понял: отношения могут быть равноправными.

Симона ценила в Сартре его уважение к ее свободе, ценила, что он не подавлял ее интеллектуально, что помог ей стать той, кем она стала, и избежать судьбы большинства женщин XX века: «вязкого существования, в котором нет ни свободы, ни самоосуществления».

Симона

Симона де Бовуар вовсе не была тенью Сартра. Она сама по была очень крута: девятая женщина, окончившая Сорбонну; ее роман «Второй пол» до сих пор числится в настольных книгах у многих женщин; она получила престижную Гонкуровскую премию.

Среди интеллектуалов своего времени Симона была известна не меньше, чем Жан-Поль.

Высокая и стройная, очень интересная внешне писательница сознательно игнорировала моду. В молодости она носила башмаки на деревянной подошве и не стеснялась ходить в ношеной одежде. У нее был только один костюм для особых случаев.

«Впрочем, мне это было совершенно безразлично. После того как я упала с велосипеда, у меня недоставало одного зуба, дыра была видна, а я и не думала заполнять ее: к чему? Я все равно старая, мне исполнилось тридцать шесть лет».

Постепенно она создала свой стиль: уложенные вокруг головы косы под тюрбаном, широкий пояс, подчеркивающий талию, этнические бусы, пальто с меховым воротником.

«Кто-то третий»

Первым пактом о свободных отношениях воспользовалась Симона — у нее начались отношения с русской аристократкой Ольгой Казакевич. Симона все рассказала Сартру и познакомила своих возлюбленных. Классического треугольника не получилось, вышла какая-то странная фигура: Ольга ушла к Сартру. Все зашло так далеко, что писатель сделал Ольге предложение руки и сердца; она отказала и Сартр утешился романом с ее сестрой Вандой. На склоне лет он удочерил свою молоденькую любовницу, Арлетту Элькаим и оставил завещание в ее пользу.

У Симоны тоже все время были отношения разной степени серьезности, самые долгие — с американским писателем Нельсоном Олгерном (с 1947 по 1964 год). И она тоже удочерила одну из своих юных подруг.

Суперзвезды

В 1940 году во Францию пришли фашистские войска, Сартр оказался в лагере для военнопленных и чудом смог бежать. В оккупированном Париже он стал одним из самых заметных участников Сопротивления. После войны они с Симоной были на гребне славы: суперзвезды, властители дум. Симона осталась верна себе, не пыталась никому понравится, свободно говорила и писала все, что думает, даже если это кого-то шокировало.

Вместе

В 1970 году Сартр тяжело заболел, и Симона была рядом с ним. Последние семь своих лет он ничего не видел — Симона была его глазами, его «товарищем, советчицей, судьей» и ее «ясным умом». После его смерти она прожила еще шесть лет, в которые редко покидала квартирку, выходящую окнами на кладбище, где был похоронен Сартр.

… Так кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет.

Источник

Смотрите также

Резо Гигинеишвили вывел в свет новую девушку

Избранница режиссера очень похожа на его бывшую жену Резо Гигинеишвили, этим летом оформивший третий развод …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *